Résumé
L'étude s'articule autour de trois grands axes:
L'enquête INCA est la deuxième grande enquête nationale sur les consommations alimentaires des adultes et des enfants en France après l'étude ASPCC de 1994. Publiée à l'initiative de l'Agence française de la sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), de la Direction générale de l'Alimentation (DGAL) et du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CRÉDOC), elle porte sur 3003 individus de 3 ans et plus, représentatifs de la population française.
Intervenant après plusieurs années troublées par de multiples crises alimentaires (encéphalopathie spongiforme bovine, dioxine, listéria) et un débat intense sur les OGM, l'enquête INCA révèle à la fois un effritement des modèles alimentaires traditionnels à travers le développement de produits faciles à consommer en tous lieux et une forte demande de la part de consommateurs en matière d'information, de contrôle par les pouvoirs publics et de recherche scientifique dans les domaines de la sécurité alimentaire et de la nutrition.
Editions TEC & DOC