Résumé
Les comportements alimentaires des Français sont devenus un sujet permanent d'intérêt, de préoccupations, voire d'inquiétudes, tant pour le grand public que pour les pouvoirs publics. Le sujet le plus préoccupant, aujourd'hui, concerne l'incidence de l'obésité et pose la question du modèle alimentaire français considéré comme garant de l'espérance de vie de nos concitoyens. Pour certains, de nouvelles habitudes alimentaires sous influence anglo-saxonne et nordique entraîneraient des comportements caractérisés par une surconsommation de graisses et de sucres raffinés. Quelles seront demain les habitudes de consommation et comment évoluera le modèle alimentaire français ? Voilà les questions traitées ici.
Pour anticiper l'évolution des comportements alimentaires dans les années à venir, ce Cahier de Recherche mesure les forces de l'habitude au travers du suivi dynamique des générations. A l'aide de modélisation statistique (modèle Age- Période - Cohorte) sur des données historiques, on établit l'existence d'effets d'âge et/ou de génération. Ces effets peuvent être isolés à partir des variables de revenus, de diplôme ou encore de taille ou de nature du ménage. Les projections démographiques permettent ensuite de projeter les comportements et attitudes à l'horizon 2020.