Résumé
Le CRÉDOC a pour la première fois comparé le contenu des déjeuners pris en restauration scolaire à celui des déjeuners pris à la maison ou dans d'autres lieux de restauration. Cette étude comparative, commanditée par Unilever food solutions, s'appuie sur les données de l'enquête Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF) menée auprès d'enfants de 3 ans et plus. Elle a été réalisée avant la mise en place de la nouvelle réglementation (septembre 2011) relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elle met en évidence une plus forte présence de fruits, de légumes, de poissons, de pain et de pâtisseries dans les déjeuners pris dans les restaurants. Dans ces derniers, majoritairement à domicile, la consommation de pâtes, de sandwichs, de sodas et de jus y est plus fréquente.
La restauration scolaire, aussi bien dans le primaire que dans le secondaire, permet aux enfants et adolescents de manger plus diversifié. De nombreux aliments recommandés par le Plan National Nutrition Santé (légumes, fruits, pain, poisson) y sont consommés en plus grande quantité qu'à l'extérieur, contribuant ainsi à améliorer leur équilibre alimentaire et nutritionnel. Toutefois, les choix alimentaires des collégiens et des lycéens, à l'extérieur des établissements mais aussi, à un moindre degré, à la cantine, ne sont pas toujours les meilleurs et contrastent avec ceux des enfants du primaire.
Abstract :
For the first time, the CRÉDOC has compared the composition of school canteen meals with home meals and other places'. This comparative study relies on data from a big and recurrent survey about food consumptions and behaviours in France on adults and children (over 3 yo).
It was realised before the new rules on nutritional quality of school canteen food was implemented (Sept. 2011).
The survey highlights that in school canteen there is a higher number of components and a higher consumption of vegetables, fish, meat, bread and cakes than elsewhere. At home a higher consumption of deli meats, sandwiches, sodas and fruit juice is observed.
Thanks to school canteen the food diversity of children and teenagers is better. In school canteen many kinds of food recommended by the PNNS (the national nutritional program) are much more consumed than anywhere else. Thus, the food and nutritional balance is improved.
However this balance is less followed by high school students, and even less by mid school students, whether they have lunch at school or not.
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