Manger est perçu comme présentant davantage de risques

Jean-Pierre Loisel

Consommation & Modes de Vie N°CMV148

Résumé

Les filières agro-alimentaires traversent aujourd'hui une véritable tourmente.
La succession de crises sanitaires portant sur des produits différents et la diffusion massive d'informations ont rendu les consommateurs méfiants et adeptes du principe de précaution.
Au cours de plusieurs enquêtes réalisées en 2000 et 2001, le CRÉDOC a cherché à savoir si ces événements avaient profondément modifié les comportements des Français face à l'alimentation. Les résultats montrent qu'ils n'ont pas été trop ébranlés : même inquiets, même susceptibles de bouder des aliments suspects, les Français continuent à trouver du plaisir à manger et à plébisciter le "goût".
Cependant la question du risque alimentaire est perçue avec une acuité grandissante. Elle pourrait à l'avenir modifier les comportements dans ce domaine. Pour sortir d'une crise de confiance aussi grave, les consommateurs demandent à être mieux informés.


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