Résumé
Depuis 1991, le CRÉDOC utilise de nombreuses données de consommation alimentaire issues d'enquêtes aux méthodologies variées. Le remplissage régulier d'un carnet de consommation est la technique la plus souvent utilisée. Elle est employée dans les enquêtes sur les achats alimentaires telles que l'enquête INSEE ou le panel SECODIP, mais aussi dans les enquêtes sur les consommations individuelles à domicile ou hors domicile.
Ces enquêtes individuelles utilisent en général des cahiers photographiques pour l'estimation des tailles des portions consommées. En ce qui concerne la restauration hors foyer, nous avons la chance de disposer de deux enquêtes par carnet de consommation qui ont eu lieu la même année, mais avec des cahiers photographiques différents. Nous avons donc pu mesurer l'impact des différences de cahier photographique sur les résultats obtenus. Compte tenu de l'intérêt pour la santé publique, nous avons étudié la consommation de fruits et légumes. Globalement, les différentes données de consommation de fruits et légumes sont cohérentes entre elles. En revanche la mesure des quantités consommées de différents fruits et légumes dépend fortement de la méthode de recueil.