Résumé
Les glucides occupent une place centrale dans notre alimentation : leur première fonction est énergétique puisqu'ils représentent 44% des apports énergétiques totaux (hors alcool) en France. Les glucides jouent également un rôle essentiel au niveau du goût des aliments et du plaisir de manger, ainsi que des fonctions métaboliques et digestives, sans parler de leur place dans les procédés de transformation et de conservation des aliments.
Si l'on connaît la contribution énergétique globale des glucides, on manque en revanche de données sur la part des différents glucides simples (saccharose, lactose, fructose... ), ceci étant notamment lié au fait que les tables de composition nutritionnelle couramment utilisées dans les enquêtes alimentaires sont encore incomplètes. Avancer dans la connaissance du rôle des glucides simples dans l'alimentation nécessite de mesurer les consommations réelles et donc d'établir des tables nutritionnelles de leurs aliments vecteurs.
Tel est l'objectif de ce cahier de recherche : construire, à partir des données disponibles et sur la base d'une méthodologie empirique, une table indiquant la teneur en glucides simples des 100 premiers aliments vecteurs de glucides simples. Cette démarche a été conduite en mobilisant l'enquête alimentaire l'enquête Individuelle et Nationale sur la Consommation Alimentaire (INCA) qui a été menée par le CRÉDOC en 1998-1999 auprès d'un échantillon national de 1 474 adultes et 1 018 enfants.