Résumé
L'idée communément admise et inscrite au Programme National de l'Alimentation de février 2011, est que les règles de convivialité, de diversité alimentaire, de respect d'horaires fixes et de structuration des repas autour de trois plats principaux définissent le modèle alimentaire français. Les Américains privilégient au contraire l'autonomie de l'individu, censé choisir son alimentation à partir d'une information objective et complète. L'alimentation est ainsi réduite à sa seule fonction nutritionnelle.
Pour compléter ce constat, le CRÉDOC a comparé les consommations alimentaires et les apports nutritionnels dans les deux pays au travers de deux enquêtes transversales réalisées à la même période avec des méthodologies analogues.
Les comparaisons de consommation des adultes de 15 ans et plus ne mettent en évidence aucune différence quantitative (même quantité d'énergie ingérée), mais des différences qualitatives : diversité alimentaire plus importante et moins d'apports caloriques sous forme liquide en France, mais plus d'acides gras saturés et de cholestérol et moins de glucides simples qu'aux états-Unis. Pourtant, la diversité alimentaire diminue en France chez les enfants. Le "retard "français sur la tendance états-unienne à la moindre diversification en est-il vraiment un, ou constitue-t-il une réelle différenciation consécutive à la différence de culture religieuse. Cette dernière hypothèse serait de nature à conforter notre modèle alimentaire français dans son rôle de protection des mangeurs français.
Abstract :
Greater food diversity in France than in the U.S.A
The French food pattern is based on conviviality, food diversity, meals at regular hours and a strong three course meal structure, as confirmed by the Feb. 2011 national food program.
On the contrary, the American pattern favours individualism and a supposed choice by each one based on a comprehensive and an objective information.
Thus, food is reduced to its nutritional function.
To go further, the CRÉDOC has compared food consumptions and nutritional intakes in both countries with two surveys made at the same time with the same methodology.
When comparing the consumption of adults over 15 whereas no difference in quantity can be highlighted, some differences in quality can be observed : a more important food diversity and less liquid calorie intakes in France, but more saturated fatty acids and cholesterol and less simple carbohydrates than in the United-States.
However, food diversity is decreasing in France among children. The meal variety has lessened because of the economic crisis and the cut down in food budgets.
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